?

Log in

No account? Create an account

superdobrov


Интервью с Андреем Добровым 2. Литература

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Вопрос: Андрей. Говорят, ты написал книгу. Зачем?
Ответ: Странный вопрос. Может быть сформулировать его так - про что?
В: Про что - это второй или даже десятый вопрос. Мне интересно не содержание - в конце концов, насколько я понимаю, написав свою книгу, ты вовсе не заботишься ее опубликованием. И вот поэтому я спрашиваю - зачем?
О: А! Понятно. Знаешь - чтобы доказать себе, что я могу написать книгу. Или что-то похожее на книгу. Довольно много (в моем понимании) страниц, на которых разные люди делают разные вещи. Я много лет хотел написать книгу. И кажется, сделал это. Вот что важно. Но я вовсе не хотел заниматься ее публикацией. Для меня писать - интересно. А публиковать - не очень. Тем более я не уверен, что она вполне удачна.
В: А зачем тогда все это интервью?
О: Чистая интрига. Пусть кто-нибудь прочитает и подумает - а этот парень вполне мог написать что-то стоящее! В отличие от многих наших соотечественников он хотя бы умеет писать. В смысле - набирать слова, тыкая пальцами в клавиатуру.
В: Ну, хорошо. Давай дадим морковку публичности жеребцу твоего честолюбия. Так про что эта книга?
О: Это политический триллер, действие которого происходит в конце 16 века.
В: Исторически достоверный?
О: Нет. Но я старался как мог понять что и как происходило в то время. Для меня главным было одно - показать, что хотя времена меняются, но вот политика, приемы борьбы за власть, интриги - нет.
В: И в чем интрига?
О: Если коротко и не раскрывая при этом сюжета: в Кадашах находят мертвую татарку. Но при осмотре тела оказывается, чо это - переодетый мужчина. Татарин. У него проломлена голова. Дело поручают сыщику Разбойного приказа Мануйле ХитрОму. Ударение на последнее О. Он начинает расследование...
В: Там только одно О.
О: Что?
В: В этом слове только одно О. нет первого и последнего.
О: А!
В: Сразу понятно, что тщательной редактуры в твоем тексте не так уж и много.
О: Да и черт с ней. Так вот. Она берется за это дело и вдруг понимает, что не столько расследует, сколько участвует в сложной интриге. Причем, расследование это может закончиться только одним - смертью следователя. То есть, его смертью.
В: Почему? Он расследует дело о завозе в Московию сифилиса?
О: Нет. Потому что чем больше он узнает, тем больше необходимости у тех, кто закрутил интригу, избавиться от него.
В: Ну понятно. Страшные времена, много крови, опричники... В книге есть опричники?
О: Есть конечно. без опричников нельзя.
В: Мрачная атмосфера тоталитаризма?
О: Нет. На самом деле - конец осени, последние теплые дни, золотая листва.
В: И среди нее мрачные опричники с собачьими отрезанными головами у седел?
О: Я вообще не понимаю, откуда взялись эти отрезанные собачьи головы. Попробуй привязать к седлу лошади отрезанную собачью голову. И посмотрим, как она будет реагировать.
В: Ну, это были обученные к мерзостям опричные лошади.
О: И сколько ты сам сможешь выносить вонь от такой головы отрезанной. Вот, поездил ты на лошади. Ее надо расседлывать. А голову собачью куда? С собой таскать будешь?
В: Ну да. По вечерам опричники собирались на пьянку и свои собачьи головыоставляли при входе. А потом, нажравшись медов хмельных, расходились по домам, разбирая гловы. И часто путали - эй, Никифор, это ты мою таксу прихватил? У мпня рыжая была! С подгнившими ушами! А ты мне своего сенбернара сунул облезлого!
О: Да. Например. То есть, отрезанных собачьих голов у меня нет. И люди разговаривают почти так, как сейчас. Обычно писатели, чтобы создать ощущение древнерусской речи, ставят в конце предложения сказуемые. Это придает некоторую величавость. И тогда великий князь на двор вышел. И привести себе девственниц повелел. И там же на дворе всех их осмотрел. И немедленно на каждую вторую накинулся.
В: Ты еще применил библейский прием - в начале каждого предложения ставить И. Это придает древности.
О: Да. Точно. Так вот - ничего такого я не делал. Мне достаточно было попытки создать тогдашний быт. А все остальное я осовременивал. Поэтому с исттрической точки зрения это - не историческая, не достоверная книга. Это просто развлечение.
В: Правда, что главного героя ты писал с себя?
О: Да. Главного с себя. Хотя он лет на десять помладше.
В: И постельные сцены с участием главного героя - там тоже есть автобиографические моменты?
О: Там только одна такая сцена и она происходит не в постели, а под мостом. Увы, ничего личного
В: Ну чтоже! Обычно авторам желают, чтобы их книгу прочитало как можно больше читателей, но поскольку ты свою не издаешь, то пожелать тебе нечего.
О: Я надеюсь, что напишу еще несколько книг. Хочется наконец стать писателем.
В: Как говорится, кому и кобыла - невеста.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 28, 2013 05:54 (UTC), misha_d commented:
Поздравляю с Днём рождения!)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry